Rote Rüben-Kuchen mit Schokolade

Ich bin zwar nicht die größte Kuchenliebhaberin, aber ein Fan von Kuchen, die verschiedenes Gemüse in ihrem Teig verarbeitet haben. Das Gemüse verleiht dem Teig dabei immer eine wunderbare Saftigkeit. Aus diesem Grund wollte ich mich diesmal wieder an ein Kuchen-Experiment wagen und Rote Rüben in den Teig einarbeiten. Aus diesem Grund dreht sich heute alles um einen ungewöhnlichen, aber köstlichen Kuchen – den Rote Rüben-Kuchen mit Schokolade. Was diesen Kuchen so besonders macht? Die feine Saftigkeit der Roten Rüben trifft auf die angenehme Süße der Schokolade. Die Kombination verspricht nicht nur ein farbliches Highlight, sondern ist auch geschmacklich sehr spannend. Manchmal liefern eben die ungewöhnlichsten Paarungen die besten Ergebnisse liefern. 😉

Rezept – Rote Rüben-Kuchen mit Schokolade

Rote Rüben-Kuchen mit Schokolade

Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Handmixer
  • 1 kleiner Topf
  • 1 Backform rund (ca. 20 cm Durchmesser)
  • 1 Schüssel
  • 1 Küchenwaage

Zutaten

Teig Rote Rüben Kuchen mit Schokolade

  • 130 g Mehl
  • ca. 30 g Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • 25 g Butter
  • 100 g Rote Rüben
  • 50 ml Milch
  • 50 ml Öl
  • etwas Butter und Mehl für die Form

Baiser-Haube

  • 2 Stk. Eiweiß
  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Teig für den Rote Rüben-Kuchen zubereiten:

  • Den Backofen (Ober- und Unterhitze) bei ca. 180 Grad vorheizen.
  • Zuerst die gekochten und geschälten Roten Rüben fein pürieren und zur Seite stellen.
  • In einer Schüssel die trockenen Zutaten wie Mehl, Kakaopulver und Backpulver miteinander vermischen.
  • Im nächsten Schritt Öl, Milch, Rote Rüben zu den trockenen Zutaten geben und miteinander vermengen.
  • Nun die weiße Kuvertüre mit der Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Sollte die Kuvertüre etwas klumpig wirken, mehr Butter unter ständigem Rühren hinzufügen.
  • Die geschmolzene Kuvertüre mit den restlichen Zutaten in der Schüssel zu einer homogenen Masse vermischen.
  • Die Backform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestreuen, damit der Kuchen nicht kleben bleibt.
  • Zum Schluss den Teig in die Form geben und ab in das vorgeheizte Backrohr und ca. 45 min backen lassen.
  • Den Kuchen aus dem Backrohr nehmen und etwas abkühlen lassen.

Baiser-Haube für den Roten Rüben-Kuchen zubereiten:

  • Die beiden Eiklar in eine Schüssel geben und zu einem Schnee schlagen. Nach und nach den Zucker unterrühren und auch eine Prise Salz dazugeben.
  • Nun das Baiser auf den abgekühlten Kuchen verteilen und noch einmal kurz bei ca. 200 Grad Oberhitze in das Backrohr geben bis die Baiser-Haube eine schöne Bräune hat aber nicht zu dunkel wird.
Gericht: Kuchen
Keyword: Rote Rüben, Schokolade, Zitronenkuchen

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Heringssalat mit Rote Rüben und Äpfel

Rote Rüben-Hummus

Farbenfrohes Rote Rüben-Risotto

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