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Rote Rüben-Kuchen mit Schokolade

Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Handmixer
  • 1 kleiner Topf
  • 1 Backform rund (ca. 20 cm Durchmesser)
  • 1 Schüssel
  • 1 Küchenwaage

Zutaten

Teig Rote Rüben Kuchen mit Schokolade

  • 130 g Mehl
  • ca. 30 g Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • 25 g Butter
  • 100 g Rote Rüben
  • 50 ml Milch
  • 50 ml Öl
  • etwas Butter und Mehl für die Form

Baiser-Haube

  • 2 Stk. Eiweiß
  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Teig für den Rote Rüben-Kuchen zubereiten:

  • Den Backofen (Ober- und Unterhitze) bei ca. 180 Grad vorheizen.
  • Zuerst die gekochten und geschälten Roten Rüben fein pürieren und zur Seite stellen.
  • In einer Schüssel die trockenen Zutaten wie Mehl, Kakaopulver und Backpulver miteinander vermischen.
  • Im nächsten Schritt Öl, Milch, Rote Rüben zu den trockenen Zutaten geben und miteinander vermengen.
  • Nun die weiße Kuvertüre mit der Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen. Sollte die Kuvertüre etwas klumpig wirken, mehr Butter unter ständigem Rühren hinzufügen.
  • Die geschmolzene Kuvertüre mit den restlichen Zutaten in der Schüssel zu einer homogenen Masse vermischen.
  • Die Backform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestreuen, damit der Kuchen nicht kleben bleibt.
  • Zum Schluss den Teig in die Form geben und ab in das vorgeheizte Backrohr und ca. 45 min backen lassen.
  • Den Kuchen aus dem Backrohr nehmen und etwas abkühlen lassen.

Baiser-Haube für den Roten Rüben-Kuchen zubereiten:

  • Die beiden Eiklar in eine Schüssel geben und zu einem Schnee schlagen. Nach und nach den Zucker unterrühren und auch eine Prise Salz dazugeben.
  • Nun das Baiser auf den abgekühlten Kuchen verteilen und noch einmal kurz bei ca. 200 Grad Oberhitze in das Backrohr geben bis die Baiser-Haube eine schöne Bräune hat aber nicht zu dunkel wird.
Gericht: Kuchen
Keyword: Rote Rüben, Schokolade, Zitronenkuchen