Gebackener Semmelknödel mit Salat 

Zur Geschichte des gebackenen Semmelknödels:

„Ich hab noch altes Brot daheim / 
und bin bestimmt kein Blödel /
bevor ich’s Brot in’ Eimer werf’ /
back ich mir ´nen Knödel!“ 

So oder so ähnlich müssen die Gedankengänge der allerersten Person gewesen sein, die sich überlegt hat, wie man altbackenes Brot am nachhaltigsten und leckersten verwerten kann. Wer und wo das genau war, müsste anthropologisch noch erforscht werden, allerdings kennt man dafür die allererste bildliche Darstellung eines gebackenen Semmelknödels – die stammt aus dem Jahre 1920 und ist auf einem Fresko in der Burgkappelle von Hocheppan in Südtirol zu sehen. Hier wird nämlich eine Klosterfrau abgebildet, die aus einer Pfanne über offenem Feuer einen gebackenen Semmelknödel isst.

Wir machen aus dem gebackenen Semmelknödel nun ein Gericht, dass die warme und volle Herzhaftigkeit mit der knackigen und süßsauren Frische eines grünen Salats kombiniert – herrlich für eine gesunde Mahlzeit bei einfach jedem Wetter. 

Legen wir los!

Gebackener Semmelknödel mit Salat

Portionen 8 Knödel

Zutaten

Für 8 Knödel:

  • 180 g Semmelwürfel
  • 150 ml Milch
  • 1/2 Zwiebel
  • 60 g Butter
  • etwas Petersilie
  • 2 bis 3 Eier (je nach Größe)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/3 Fetakäse

Für den Salat:

  • grüner Häuptelsalat (je nach Bedarf)
  • 150 g Champignons
  • frische Petersilie
  • etwas Fetakäse (bei Bedarf)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Essig und Öl (z.B. Kürbiskernöl)

Anleitungen

Zubereitung gebackener Semmelknödel:

  • Die Semmelwürfel in eine Schüssel geben und mit der warmen Milch übergießen, die Zutaten gut miteinander vermischen.
  • Als Nächstes die Eier in einem Gefäß mit der klein gehackten Petersilie vermischen und ebenfalls zu den anderen Zutaten geben, auch noch Salz und Pfeffer hinzufügen und nochmal alles gut miteinander vermengen.
  • Die Zwiebel ganz fein schneiden, die Butter in eine Pfanne geben und zum Schmelzen bringen, die Zwiebel kurz darin anschwitzen und ebenfalls zu den Semmelknödeln mit Milch geben. Auch wieder gut alles miteinander vermischen. Die Masse für ca. 10 min. in den Kühlschrank gehen, damit sie nochmal ziehen kann.
  • Im nächsten Schritt das Backrohr auf 180 Grad aufheizen, eine kleine Ofen- oder Kastenform nehmen und entweder mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
  • Die Knödelmasse aus dem Kühlschrank holen und zu einer länglichen Rolle kneten, die gut in die Kastenform passt.
  • Nun in die Form und ins Backrohr geben und ca. 30. min. backen lassen. Bei Bedarf  bzw. ausreichender Bräune der Oberfläche mit Alu-Folie abdecken und nochmal 15 min. backen lassen.

Zubereitung Salat:

  • Salat waschen und die Blätter in eine angenehme Größe bringen.
  • Petersilie waschen und ebenfalls fein haken. Alles beiseite stellen.
  • Champignons waschen und halbieren, Öl in eine Pfanne geben und die Champignons braten, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nun den Salat mit Salz, Pfeffer, Essig und Öl marinieren und auf einen Teller geben, danach die Champignons auf den Salat geben und alles mit Petersilie bestreuen.
  • Auch den Knödel aus der Form nehmen, schneiden und entsprechende Knödelstücke auf dem Salat verteilen.
  • Zum Schluss alles mit zerbröseltem Feta bestreuen.
  • Nun den gebackenen Knödel auf Salat schmecken lassen.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Vegetarisch

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