Spargel-Linsen-Salat mit Burrata

Ein frischer Spargel-Linsen-Salat ist die beste Idee, um auch in der Spargel-Saison auf die sonst übliche Sauce hollandaise zu verzichten, die meist aus Eidotter, Wasser, viel Butter und manchmal auch viel Bauchweh hergestellt wird. Damit der Spargel-Linsen-Salat aber nicht ganz so fade rüberkommt, übersetzen wir „Butter“ einfach ins Italienische statt Französische und erhalten den Burrata. Genau: Das ist der cremige Mozzarella, der so schön ausfließt, wenn man ihn anschneidet.

Damit verleihen wir dem Salat mit Spargel und Linsen eine besonders cremige Note und mit Olivenöl wird das ganze zum munteren Fest.

Also legen wir gleich los!

Spargel-Linsen-Salat mit Burrata

Portionen 2
Zubereitungszeit 20 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Pfanne
  • 1 Topf

Zutaten

Für den Spargel-Linsen-Salat:

  • 150 g rote Linsen
  • doppelte Menge Wasser
  • 1/2 Stk. Suppenwürfel
  • 10 Stk. grüner Spargel (je nach Bedarf)
  • 1 Stk. Burrata
  • 1 Stk. Paprika rot
  • 1/2 Feldgurke
  • 2-4 handvoll Rucola
  • 1 Schuss Öl
  • 1 Prise Salz & Pfeffer
  • etwas frische Zitrone

Für das Dressing:

  • 1 TL Honig
  • ein Schuss Apfelessig
  • eine Prise Salz und Pfeffer
  • eine kleine Prise Currypulver
  • 3 EL Olivenöl (je nach Bedarf)

Anleitungen

Spargel-Linsen-Salat:

  • Die Linsen gut waschen und ohne vorheriges Einweichen mit der doppelten Menge Wasser zum Kochen bringen (einen Suppenwürfel mitkochen lassen). Ca. 5-10 min. bei geringer Temperatur köcheln lassen. Danach restliches Wasser abgießen und beiseite stellen.
  • Den Spargel waschen und das untere Stück des grünen Spargels abbrechen. Danach den Spargel in kleine mundgerechte Stücke schneiden, in eine Bratpfanne mit heißem Öl geben und scharf mit Salz und Pfeffer anbraten bis er schöne goldbraune Stellen und ein saftiges Grün hat. Danach die Temperatur reduzieren, mit dem Saft einer frischen Zitrone ablöschen und aus der Pfanne nehmen.
  • Rucola, Paprika und Gurke waschen. Den Rucola trocknen lassen, währenddessen Paprika und Gurke in kleine Stücke schneiden.

Dressing für den Spargel-Linsen-Salat:

  • Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Honig und Currypulver in ein Gefäß geben und gut miteinander vermischen.
  • Je nach gewünschter Intensität betreffend Säure, Süße oder Salzgehalt gerne nachwürzen.

Anrichten mit Burrata:

  • Burrata aus seiner Verpackung holen und in zwei Teile teilen.
  • Zuerst die Linsen, dann Rucola und Gemüse sowie Spargel auf dem Teller platzieren. Ganz oben den Burrata thronen lassen und alles mit dem Dressing großzügig übergießen.
  • Bei Bedarf noch mit einer Prise Salz oder Pfeffer nachwürzen und genießen.
Gericht: Salat
Keyword: Linsen, Spargel

Weitere Rezepte mit grünem Spargel sind hier zu finden:

Pasta mit Lachs und Spargel

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