Hähnchenfilet mit Parmesan-Kürbis-Kruste und Erbsenpüree

Solange der Kürbis noch überall zu finden ist, komme ich einfach nicht umhin, ihn in den diversen Gerichten auf verschiedenste Art und Weise einzusetzen. Da ich mittlerweile auch zu einem großen Fan von püriertem Kürbis geworden bin, da dieses die Basis für viele leckere Kürbisgerichte darstellt, überlege ich immer wieder mal, wo ich dieses einsetzen kann. Aufgrund meiner Experimentierlaune und dem Kürbis, der im Kühlschrank wartet, entschied ich mich an ein einem Hähnchenfilet mit Parmesan-Kürbis-Kruste zu versuchen. Ob es klappen würde, war mir nicht klar, aber ich wollte den Versuch wagen und die das Hähnchenfilet mit einer Mischung aus Parmesan und Semmelbrösel panieren und darunter sollte anstatt dem Ei eine Ei-Kürbismischung zum Einsatz kommen. Einen Versuch war es wert und so machte ich mich daran Hähnchenfilets mit Parmesan-Kürbis-Kruste zubereiten, die mit Erbsenpüree und Kürbisschips begleitet werden sollten.

Hähnchenfilet mit Parmesan-Kürbis-Kruste und Erbsenpüree

Portionen 2 Personen
Zubereitungszeit 30 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Backofenform
  • mehrere Teller
  • 1 Pürierstab
  • 2 Kochtöpfe

Zutaten

Für das Hähnchen mit Parmesan-Kürbis-Kruste

  • 2 Stk. Hühnerbrustfilets
  • ca. 25 g Semmelbrösel
  • ca. 25 g geriebener Parmesan
  • 100-150 g Hokkaido-Kürbis
  • 1 Stk. Ei
  • etwas Salz und Pfeffer
  • je nach Bedarf Olivenöl

Für das Erbsenpüree

  • ca. 200 g Erbsen
  • etwas Wasser
  • 1/2 Stk. Suppenwürfel

Für die Kürbischips

  • nach Bedarf Kürbis
  • etwas Olivenöl
  • etwas Salz und Pfeffer

Anleitungen

Zubereitung Hähnchen mit Parmesan-Kürbis-Kruste

  • Zuerst den Kürbis in einem Topf mit etwas Wasser kochen, bis er weich ist. Dann pürieren und in einer Schüssel beiseitestellen.
  • Die Hähnchenfilets abtupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Währenddessen das Backrohr auf ca. 180 Grad Umluft vorheizen.
  • In einem Teller die Semmelbrösel und den frisch geriebenen Parmesan vermengen.
  • In einem zweiten Teller das pürierte Kürbisfleisch und das Ei gut vermengen.
  • Die Hähnchenbrustfilets zuerst in die Kürbis-Ei-Mischung tauchen und schließlich in der Semmelbrösel-Parmesan-Mischung panieren.
  • Nun die mit Kürbis und Parmesan ummantelten Filets in die Backform geben und mit Olivenöl übergießen. Danach ab in das Backrohr damit und ca. 30 min. backen lassen. Immer wieder man in den Backofen schauen, welche Farbe die Kruste hat. Wenn die Kruste schon zu braun ist, dann oben mit Alufolie abdecken, bis das Filet schön gar ist.
  • Wenn das Hähnchenfilet gar ist, auf einem mit Küchenpapier ausgelegtem Teller abtropfen lassen.

Zubereitung Erbsenpüree

  • Die tiefgekühlten Erbsen mit einem Schuss Wasser und dem Suppenwürfel in einen Topf geben.
  • Abgedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind.
  • Sollte noch zu viel Wasser im Topf sein, einen Teil abgießen und mit dem Pürierstab pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer und bei Bedarf mit etwas Butter abschmecken.

Zubereitung der Kürbischips

  • Den Kürbis nach Bedarf mit einem Messer in ganz feine Scheiben schneiden. Wenn du so wie ich einen Hokkaido-Kürbis verwendest, kann die Schale dran bleiben.
  • Die Kürbisscheiben in einer Schüssel mit Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Kürbisscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und bei 180 Grad Celsius im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten backen, bis sie knusprig sind.

Das Hähnchen mit Parmesan-Kürbis-Kruste anrichten

  • Nun die Zutaten auf einem Teller anrichten und einfach schmecken lassen.
Gericht: Hauptgericht
Keyword: Butternut-Kürbis, erbsen, hähnchen, Parmesan

Wie bereits oben erwähnt, war das Hähnchenfilet mit Parmesan-Kürbis-Kruste und Erbsenpüree nicht das erste Gericht, in dem ich Kürbis verarbeitet habe. Daher findet ihr hier noch eine weitere Liste an Rezepten, wo sich der Kürbis wiederfindet:

Kürbis-Brownies

Kürbisbrot-Sandwich mit selbstgebackenem Kürbisbrot

Butternut-Kürbis-Curry mit Kartoffeln, Kichererbsen und Brokkoli

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Close
Your custom text © Copyright 2024. All rights reserved.
Close