Zwetschkenknödel mit Topfen

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Kennt ihr das? Ihr lest ein Wort zu oft und plötzlich seht ihr nur noch einen Haufen Buchstaben, der irgendwie keinen Sinn mehr ergibt. Das ist mir bei diesem Zwetschkenknödel-Rezept passiert, als ich nämlich entscheiden wollte, ob ich “Zwetschkenknödel mit Topfen” oder “Zwetschgenknödel mit Topfen” schreibe. 

Bei meiner Recherche habe ich dann nicht nur herausgefunden, dass beides richtig ist (die Schreibweise des “Zwetschken”” bzw. “Zwetschgen” unterscheidet sich in Österreich und Deutschland), sondern dass man auch “Zwetschenknödel mit Topfen” sagen kann. Und als ich dann des Weiteren auch noch herausfinden musste, dass man sogar “Quetschenknödel mit Topfen” schreiben könnte, da ist mir dann endgültig der Kübel aus der Hand gefallen. 

Nun, seither ist für mich damit das Wort Zwetschke bzw. Zwetschge bzw. Zwetsche (bzw. Quetsche!) endgültig ein Kurzschlussgarant für meine Hirnfunktionen. Gegen zu viel Nachdenken hilft aber angeblich gutes Essen, darum gibt es heute das Rezept für leckere Zwetschkenknödel mit Topfen … bzw. Zwetschgenknödel mit Topfen … oder doch Quetschenzwetschen? 

Ach, egal, lasst uns lieber gleich loslegen!

Zubereitung der leckeren Zwetschkenknödel mit Topfen

Zwetschken-Knödel mit Topfen

Servings 8 Knödel
Zubereitungszeit 1 Stunde

Kochutensilien

  • 1 Topf

Zutaten

  • 1 Stk. Ei
  • 50 g Butter
  • 250 g Topfen
  • 60 g Mehl
  • 60 g Gries
  • eine Prise Salz
  • 8 Stk. Zwetschken
  • 300 g Semmelbrösel
  • 100 g Butter
  • etwas Kristallzucker

Anleitungen

  • Zuerst das Eiklar vom Dotter trennen und das Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen. Die Butter zum Schmelzen bringen und mit dem Dotter schaumig mixen.
  • Danach den Topfen, den Gries und etwas Salz unterrühren. Im nächsten Schritt das Mehl und den Eischnee dazugeben. Den Teig im Kühlschrank für ca. 40 min. rasten lassen.
  • Währenddessen die Zwetschken entkernen und für ihren Einsatz im Inneren des Topfenknödels vorbereiten. Nun den Teig kneten und in eine längliche Form bringen.
  • Danach 8 gleich große Stücke herunterschneiden. Im Idealfall sollte sich nun jedes Stück wunderbar um eine Zwetschke wickeln lassen. Die Zwetschkenknödel mit Topfen so lange formen, bis sie schön rund sind.
  • Ich hoffe, euch geht es nicht so wie mir und ihr habt noch ausreichend Semmelbrösel zu Hause. Dann können die leckeren Knödel auch gleich zubereitet werden. Dazu die Zwetschkenknödel ins siedende Wasser geben und sie vorsichtig vor sich hin köcheln lassen.
  • Währenddessen ca. 100 g Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen. Die zerlassene Butter vom Herd nehmen und nun die Brösel und den Zucker untermischen. Sobald die Knödel fertig gekocht sind (im Wasser aufgestiegen sind), kurz abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen.

Und schon kannst du die schmackhaften Zwetschkenknödel mit Topfen genießen. 

    Küche: Vegetarisch
    Keyword: Knödel

    Inspiriert von kochar.de.

    Wer gerne auch einmal Buchteln probieren möchte, findet hier ein Rezept für Dinkel-Buttermilch-Buchteln mit besonderer Füllung.

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