Sweet, sweeter, Ribiselkuchen!

Die Ribiselsaison neigt sich ja schon fast wieder dem Ende zu, aus diesem Grund mussten wir schnell handeln und uns ein paar der leckeren Beeren sichern. Auch wenn es ein Montag und dieser schon eher fortgeschritten war, kam uns die Motivation zugute und ein Ribiselkuchen wurde noch gebacken. 😉

Was die Ribisel so besonders macht:

Ribisel, auch bekannt als Johannisbeeren, sind kleine, saftige Früchte, die in verschiedenen Farben wie rot, schwarz und weiß vorkommen. Sie zeichnen sich durch ihren erfrischenden Geschmack aus und sind vielseitig in der Küche verwendbar. Ribisel sind nicht nur lecker, sondern auch eine hervorragende Quelle für verschiedene wichtige Nährstoffe. Sie enthalten reichlich Vitamin C, ein starkes Antioxidans, das das Immunsystem stärkt und die Hautgesundheit fördert. Darüber hinaus sind sie reich an Ballaststoffen, die die Verdauung unterstützen können. Die vielseitige Verwendung von Ribisel macht sie zu wunderbaren Zutaten in der Küche.

Zutaten für den leckeren Ribiselkuchen (ca. 8 Stück):

  • ca. 300g Mehl
  • ca. 150g Butter
  • 3/4 Päckchen Backpulver
  • 300g Staubzucker
  • 500g Ribiseln
  • 3 große Eier
  • 5/8 l Milch

Zubereitung :

Die Dotter vom Eiklar trennen und in zwei separate Schüsseln geben. Zum Dotter gesellen sich die Butter, 150g Zucker und die Milch. Danach die Zutaten zu einem schaumigen Teig rühren. Dann das Mehl und Backpulver unterheben. 

Im nächsten Schritt den Teig in eine mittelgroße Ofenform geben, welche mit Backpapier ausgelegt wurde. Einen Teil der frischen Ribisel auf die teigige Masse streuen und danach ab damit in das vorgeheizte Backrohr (180°C). Erst nach ca. 25-30 min. diesen wieder aus dem Rohr holen und kurz etwas auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und nach & nach 150g Staubzucker unterrühren. Die Ribisel können ebenfalls in den Baiser untergehoben werden. Falls man sich für die 2. Variante entscheidet, den Baiser auf den vorgebackenen Kuchen aufstreichen und die restlichen Ribisel darauf platzieren.

Dann den Kuchen in den 150°C heißen Backofen geben und solange vor sich hin backen lassen, bis der Baiser eine leicht goldene Farbe angenommen hat. 

Danach den flaumigen Kuchen aus dem Rohr holen und die Kombination aus Süße und säuerlichen Beeren genießen! Lasst es euch schmecken!

Inspiriert von:

gutekueche.at

Weitere spannende Kuchenrezepte findet hier ebenfalls auf meinem Blog:

Brownie-Cheesecake mit Heidelbeeren

Bananenschokokuchen mit Apfel

Karotten-Marillen-Bananenkuchen

Join the Conversation

  1. Ich liebe Beeren auf Torten und Kuchen. Ribiselkuchen ist ja geradezu ein Klassiker

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Close
Your custom text © Copyright 2024. All rights reserved.
Close