Ribiselkuchen mit Baiser-Haube

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Die Ribiselsaison neigt sich ja schon fast wieder dem Ende zu, aus diesem Grund mussten wir schnell handeln und uns ein paar der leckeren Beeren sichern. Auch wenn es ein Montag und dieser schon eher fortgeschritten war, kam uns die Motivation zugute und ein Ribiselkuchen wurde noch gebacken. 😉 Bevor ich aber näher auf das Rezept und seine Einzelheiten eingehen, sollten wir uns noch etwas mit der Ribisel beschäftigen. Woher kommt sie eigentlich, was macht sie so besonders und in wie kann man sie am besten genießen?

Was die Ribisel so besonders macht:

Die Ribisel, auch als Johannisbeere bekannt, stammt ursprünglich aus Europa und Teilen Asiens. Sie gehört zur Familie der Stachelbeergewächse (Grossulariaceae) und ist besonders in Mitteleuropa weit verbreitet. Die Ribisel wächst als kleiner Strauch und trägt von Juni bis August ihre charakteristischen kleinen, roten, schwarzen oder weißen Beeren. Diese Früchte haben eine lange Tradition in der europäischen Küche und sind besonders in der österreichischen, deutschen und französischen Küche beliebt. Sie zeichnen sich durch ihren hohen Gehalt an Vitamin C, Antioxidantien und Ballaststoffen aus, was sie zu einer gesunden Ergänzung jeder Ernährung macht.

Ribisel sind besonders vielseitig in der Küche einsetzbar. Ihr säuerlicher Geschmack macht sie zu einer idealen Zutat für Süßspeisen wie Torten, Marmeladen oder Gelees. Sie passen auch hervorragend zu herzhaften Gerichten, etwa als Beilage zu Wildgerichten oder in Salaten, wo sie durch ihre frische Säure eine interessante Geschmackskomponente hinzufügen. Um ihren vollen Geschmack zu genießen, werden Ribisel oft in Kombination mit Zucker oder Honig verarbeitet, was ihre natürliche Säure ausbalanciert. Ob frisch vom Strauch gegessen, als fruchtige Ergänzung in Desserts oder als Teil raffinierter Gerichte – die Ribisel ist ein echter Allrounder in der Küche.

Zutaten Ribiselkuchen (ca. 8 Stück)

  • ca. 300g Mehl
  • ca. 150g Butter
  • 3/4 Päckchen Backpulver
  • 300g Staubzucker
  • 500g Ribiseln
  • 3 große Eier
  • 5/8 l Milch

Rezept Ribiselkuchen mit Baiser

Ribiselkuchen mit Baiser

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 3/4 Päckchen Backpulver
  • 300 g Staubzucker
  • 500 g Ribisel
  • 3 Stk. Eier
  • 600 ml Milch

Anleitungen

  • Dotter vom Eiklar trennen und in zwei separate Schüsseln geben.
  • Zum Dotter gesellen sich die Butter, 150 g Zucker und die Milch. Danach die Zutaten zu einem schaumigen Teig rühren. Dann das Mehl und Backpulver unterheben. 
  • Im nächsten Schritt den Teig in eine mittelgroße Ofenform geben, welche mit Backpapier ausgelegt wurde. Einen Teil der frischen Ribisel auf die teigige Masse streuen und danach ab damit in das vorgeheizte Backrohr (180 °C).
  • Nach ca. 25-30 min. den Kuchen wieder aus dem Rohr holen und kurz etwas auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und nach & nach 150 g Staubzucker unterrühren.
  • Die Ribisel können ebenfalls in das Baiser untergehoben werden oder, falls man sich für die 2. Variante entscheidet, das Baiser auf den vorgebackenen Kuchen aufstreichen und die restlichen Ribisel darauf platzieren.
  • Dann den Kuchen wieder in den Backofen geben. Diesmal bei 150 °C und ihn so lange backen lassen, bis das Baiser eine leicht goldene Farbe angenommen hat. 
  • Danach den flaumigen Kuchen aus dem Rohr holen und die Kombination aus Süße und säuerlichen Beeren genießen! Lasst es euch schmecken!
Gericht: Kuchen
Küche: Vegetarisch
Keyword: Baiser, Ribisel, Ribiselkuchen

Inspiriert von:

gutekueche.at

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  1. Ich liebe Beeren auf Torten und Kuchen. Ribiselkuchen ist ja geradezu ein Klassiker

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