Rhabarber-Cheesecake

Das schwierigste an einem Rezept für einen Rhabarber-Cheesecake ist sicherlich, das Wort „Rhabarber“ immer wieder richtig zu schreiben. Aber warum tut man sich die Arbeit überhaupt an? Ganz einfach: Der fein säuerliche Rhabarber passt ganz wunderbar zu einem cremig samtigen Cheesecake! 

Und dieses Rezept für einen Rhabarber-Cheesecake hat, nebst besonders genauem Rechtschreibcheck noch eine Besonderheit – nämlich den Keksboden. Dieser besteht aus Karamell-Keksen, so wie man sie oft zu einem genießerischem Kaffee in einem guten Kaffeehaus bekommt.  

Was es noch interessantes zum Rhabarber zu sagen gibt, außer dass er einen wunderbaren Cheesecake ermöglicht und ein stummes „h“ hat? Er stammt ursprünglich aus dem Himalaya – und gehört zur Familie der Knöterichgewächse. 

ACHTUNG: Rhabarber ist prinzipiell zwar sehr gesund und nährstoffreich – bei Menge und Zubereitung sollte man aber trotzdem aufpassen, aufgrund des hohen Gehalts an Oxalsäure. Das zum Kochen des Rhabarber verwendete Wasser sollte unbedingt weggeschüttet werden, da durch das Kochen bzw. Blanchieren die Oxalsäure aus den Stangen ins Wasser übergeht. Insbesondere wer unter Nieren- und Gallenproblemen leidet, sollte bei Rhabarber vorsichtig sein. Die Blätter dürfen übrigens auf keinen Fall verzehrt werden, da diese besonders viel der Oxalsäure enthalten.

Mit den Infos ausgestattet, sind wir dem Rhabarber gewachsen! Also legen wir mit los mit unserem Rhabarber-Cheesecake 🙂

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Rhabarber-Cheesecake

Portionen 1 Kuchen

Zutaten

Für den Keksboden:

  • 230 g Kekse
  • 100 g Butter

Für das Rhabarber-Topping:

  • 3 Stangen Rhabarber
  • 2 EL Zucker
  • 1 Schuss Wasser

Für die Frischkäse-Füllung:

  • 200 g Frischkäse
  • 200 g Topfen
  • 4 EL Puderzucker
  • 2 Eier

Anleitungen

  • Zuerst die Rhabarber-Stangen waschen und schälen. In kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben. Einen Schuss Wasser hinzugeben, aufkochen lassen und zugedeckt beiseite stellen.
  • Die Kekse fein zerbröseln, in eine Schüssel geben und mit 100g warmer und flüssiger Butter übergießen.
  • Eine kleine runde Kastenform nehmen, am Boden ein Backpapier einspannen und die Keksmasse am Boden und an den Rändern festdrücken.
  • Nun die Frischkäse-Füllung zubereiten: Dazu den Frischkäse, den Topfen, die Eier, den Puderzucker gut miteinander vermischen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Frischkäse-Füllung, in die Tortenform und über den Keksboden geben und zu einer glatten Oberfläche verstreichen.
  • Danach die Rhabarber-Mischung darüber gießen und alles ins Backrohr geben.
  • Für ca. 45 min backen lassen, zwischenzeitig aber mit einem dünnen Holzspieß prüfen, ob der Kuchen schon fertig gebacken ist.
  • Genießen 🙂
Gericht: Dessert

Weitere leckere Cheesecake-Rezepte findet ihr hier:

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Brownie-Cheesecake mit Heidelbeeren

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  1. Patrizia says:

    5 Sterne
    Super Rezept- garniert mit wertvollen Infos in humorvoller Aufmachung! Toller Blog

  2. 5 Sterne
    Herrliche Beschreibung am Anfang 😃 und tolles Rezept mit den Keksen!

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