Bevor ich euch das einfache und schnelle Rezept für diesen vegetarischen Flammkuchen zeige und ihr selbst herausfindet, wie gut ein Flammkuchen vegetarisch schmeckt, wollen wir noch ein bisschen in die Geschichte des Flammkuchens eintauchen. Woher kommt dieser und was macht ihn so besonders?
Flammkuchen – ein Stück Geschichte
Lasst uns gemeinsam einen Blick auf die Ursprünge des leckeren Gerichtes werfen. Der Flammkuchen, auch bekannt als “Tarte flambée” in Frankreich, hat seine Wurzeln im Elsass und den angrenzenden deutschen Regionen. Ursprünglich war er ein bescheidenes Gericht der Bauern, die den Flammkuchen im Holzofen backten, um die Temperatur des Ofens zu testen. Der dünne Teig und die schnelle Backzeit machten ihn zu einem idealen Testobjekt. Heute ist der Flammkuchen weit mehr als nur ein praktisches Mittel: Er ist ein Symbol regionaler Küche, das Tradition und Einfachheit mit Genuss verbindet. Das Besondere an ihm ist die knusprige Basis, die mit einer Vielzahl von Belägen verfeinert wird, von herzhaft bis süß, und die einen unverwechselbaren Geschmack bietet.
Flammkuchen, hat zahlreiche lokale Variationen, die sich durch Beläge und Zubereitungsweisen unterscheiden. Der klassische Elsässer Flammkuchen wird mit einer dünnen Teigbasis, Crème fraîche, Speck und Zwiebeln belegt. In südwestdeutschen Regionen kommen oft regionale Zutaten hinzu, wie Schwarzwälder Schinken oder Käse. In Frankreich finden sich Variationen mit Munsterkäse, ein regionaler Weichkäse, oder süße Varianten mit Äpfeln und Zimt. In der Pfalz wird Flammkuchen manchmal mit Sauerkraut kombiniert. Moderne Interpretationen integrieren saisonale Zutaten wie Spargel, Kürbis oder sogar Lachs. Diese Unterschiede reflektieren lokale Geschmäcker und die Verfügbarkeit regionaler Produkte.
Nach diesem kurzen geschichtlichen Abriss und den verschiedenen Variationen möchte ich euch meine Rezepte für vegetarische Flammkuchen nicht länger vorenthalten.
Flammkuchen vegetarisch – ein schnelles Rezept

Rezept vegetarischer Flammkuchen
Zutaten
- 1 Stk. Flammkuchenteig
- 1 Stk. rote Zwiebel
- 1 Stk. Karotte (organe, rot oder lila)
- 1 Stk. Paprika (Farbe nach Bedarf)
- 1 Becher Crème fraîche ( ca. 200 ml)
- 1 Stk. Feta
- eine Handvoll Kapern
- eine Handvoll frischer Kresse
- ein Schuss Olivenöl
- eine Prise Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Vorbereitung Flammkuchenteig
- Heize deinen Ofen auf 220 Grad Celsius vor. Den Flammkuchenteig aus der Verpackung nehmen auf dem Backblech ausrollen.
Crème-fraîche-Basis
- Verstreiche die Crème fraîche gleichmäßig auf dem Teig, lasse dabei einen kleinen Rand frei. So entsteht die charakteristische, cremige Basis des Flammkuchens.
Belag
- Verteile die dünn geschnittenen roten Zwiebelringe und die Streifen der Paprika gleichmäßig auf dem Teig. Die bunten Zutaten sorgen nicht nur für ein ansprechendes Aussehen, sondern auch für einen herrlichen Geschmack.
- Feta und Kapern hinzufügen
- Streue den zerbröselten Feta und die Kapern über das Gemüse. Die Kombination aus salzigen Kapern und kräftigem Feta bildet einen reizvollen Kontrast zu den süßlichen Gemüsesorten.
- Flammkuchen backen
- Backe den Flammkuchen für etwa 10-15 Minuten im Ofen, bis der Rand goldbraun und knusprig ist.
Vegetarischen Flammkuchen servieren
- Nimm den Flammkuchen aus dem Ofen und garniere ihn mit frischer Kresse. Bei Bedarf auch gerne mit etwa Olivenöl, Salz und Pfeffer bestreuen und schmecken lassen.






Vegetarischer Flammkuchen mit Feta, Rotkraut & Apfel

Vegetarischer Flammkuchen mit Feta, Rotkraut und Apfel
Kochutensilien
- 1 Backblech
- 1 Bogen Backpapier
Zutaten
Flammkuchenteig
- 250 g Mehl
- 2 EL Olivenöl
- 125 ml lauwarmes Wasser
- eine Prise Salz
vegetarischer Belag Flammkuchen
- 1-2 handvoll Rotkrautstreifen
- 1/2 Apfel
- 1/2 Stk. Feta
- 3 Stk. Champignons
- 1/2 Zucchini
- 1/2 Becher Crème fraîche
- 1 Stk. Frühlingszwiebel
- ein Schuss Olivenöl
- eine Prise Salz und Pfeffer
Anleitungen
Flammkuchenteig zubereiten
- Zuerst das Mehl, lauwarmes Wasser, Oliven und Salz vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Ist auch mit der Hand gut möglich.
- Den Teig in etwas Backpapier einpacken und mind. 30-45 min. rasten lassen.
- Danach den Teig auf dem Backpapier ganz dünn ausrollen.
- Das Backrohr auf ca. 210 Grad Celsius (Unter-/Oberhitze) vorheizen.
Belag Flammkuchen vorbereiten
- Die Zucchini, die Champignons, die Frühlingszwiebel, den Feta in kleine Stücke schneiden.
- Das Rotkraut ebenfalls in feine Streifen schneiden und in eine kleine Schüssel geben. Dort mit Salz, Pfeffer sowie Olivenöl marinieren.
- Danach die Crème fraîche auf dem Flammkuchenteig verstreichen.
- Die geschnittenen Zutaten nach Belieben auf dem Teig platzieren.
- Danach den Flammkuchen noch mit etwas Olivenöl beträufeln und mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
- Ab in den Backofen damit und ca. 20 min. backen lassen.
- Zu guter Letzt bei Bedarf frisch gebackenen Flammkuchen noch mit etwas Olivenöl, Salz & Pfeffer oder Honig abschmecken. Guten Appetit!





Serviervorschlag für den vegetarischen Flammkuchen
Serviere deinen farbenfrohen und geschmackvollen, vegetarischen Flammkuchen frisch aus dem Ofen. Ein knackiger Salat ist eine wunderbare Ergänzung zu diesem Gericht. So genießt du ein leckeres, unkompliziertes Essen, das Tradition und moderne vegetarische Küche wunderbar verbindet. Guten Appetit!
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Weitere spannende Flammkuchen-Rezepte findet ihr bei backenmachtgluecklich.de und chefkoch.de. Vielen Dank für die Inspiration!
Top Rezept, war sehr easy zum Nachkochen – danke!