Risotto mit Mangold

Heute habe ich seit langem wieder einmal ein Risotto ins Auge gefasst. Was ich besonders an einem diesem Gericht schätze, ist, dass man den Risottoreis mit vielen verschiedenen Zutaten kombinieren kann und dabei immer sehr leckere Risotto-Varianten entstehen. Ich hatte im Geschäft sehr schönen Baby-Mangold erstanden und freute mich schon sehr auf die Kombination mit dem Risotto, da es mir die Farben sehr angetan hatten. Das Risotto mit Mangold kombinierte ich zusätzlich mit einer lila Karotte, würzigem Bergkäse und Parmesan. Bevor wir zum Risotto-Rezept kommen, möchte ich euch gerne noch ein paar Infos zu Mangold teilen.

Mangold: ein farbenfrohes und nährstoffreiches Blattgemüse

Der Mangold, dass farbenfrohe Blattgemüse ist nicht nur ein optischer Hingucker in der Küche, sondern auch ein wahrer Schatz an Nährstoffen. Ursprünglich aus dem Mittelmeerraum stammend, hat sich der Mangold weltweit als beliebtes Gemüse etabliert. Er kann roh in Salaten, sautiert als Beilage oder gekocht verwendet werden. Seine Blätter und Stiele bieten eine wunderbare Kombination aus knackiger Textur und einem leicht erdigen Geschmack.

Der Mangold ist ein echtes Kraftpaket. Er ist reich an Vitaminen, insbesondere Vitamin K, Vitamin A und Vitamin C, sowie Mineralstoffen wie Eisen, Kalium und Magnesium. Diese Nährstoffe tragen zur Stärkung des Immunsystems, zur Verbesserung der Knochengesundheit und zur Förderung einer gesunden Herzfunktion bei. Auch für die Augengesundheit ist Mangold aufgrund seines hohen Gehalts an Beta-Carotin und Lutein ein wertvoller Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.

Jetzt, da wir mehr über die Vorteile dieses wunderbaren Gemüses wissen, lasst uns sehen, wie wir es in ein köstliches Risotto verwandeln können.

Rezept: Risotto mit Mangold

Risotto mit Mangold

Risotto mit Mangold kombiniert frischen Babymangold mit lila Karotten und Käse mit cremigen Risottoreis.
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Kochtopf

Zutaten

  • 250 g Risottoreis
  • 1 Stk. Zwiebel (rot)
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 2 Handvoll frischer Baby-Mangold
  • 1 Stk. lila Karotte
  • 50 g Bergkäse (gerieben oder feine Stücke)
  • 30 g Parmesan
  • etwas Kresse (nach Bedarf)
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 1 l Suppenbrühe

Anleitungen

Vorbereitung der Zutaten

  • Zuerst den Baby-Mangold waschen und abtropfen lassen. Die lila Karotte in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein schneiden. Den Bergkäse und Parmesan reiben und beiseitestellen.

Risotto ansetzen

  • In einem großen Topf etwas Olivenöl, die Zwiebel sowie den Knoblauch erhitzen und kurz anbraten. Den Risottoreis hinzufügen und leicht anrösten, bis er glasig wird.

Suppenbrühe hinzufügen

  • Nun schrittweise die heiße Suppenbrühe mit einem Schöpflöffel hinzufügen und ständig rühren. Immer wenn der Reis die Brühe fast vollständig aufgesogen hat, einen neuen Schöpflöffel hinzugeben.
  • Diesen Vorgang ca. 20 Minunten lang wiederholen, bis dass der Reis die gewünschte Konsistenz erreicht hat und das Risotto schön cremig ist.

Mangold, Karotte und Käse unterrühren

  • Wenn der Reis fertig ist Mangold, Bergkäse und Parmesan hinzufügen und gut umrühren, bis sich alles schön miteinander vermischt.

Risotto mit Mangold würzen und servieren

  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Risotto auf Teller verteilen und mit frischer Bio-Kresse garnieren.

Tipp: Das Geheimnis eines guten Risottos liegt im ständigen Rühren und langsamen Hinzufügen der Brühe. Nehmt euch die Zeit, um diesen Prozess zu genießen – es lohnt sich!

Ich hoffe, ihr genießt dieses herrliche Mangold-Risotto-Rezept genauso wie ich. Es ist wirklich ein Fest für die Sinne und zeigt, wie wunderbar einfache Zutaten zusammenwirken können. Guten Appetit!

Weitere Risotto-Rezepte neben dem leckeren Risotto mit Mangold findet ihr hier:

Karfiol-Spinat-Risotto mit Champignons

Rote Rüben-Risotto

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