Saftiger Kirschkuchen aus der Springform

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Wer Probleme beim Einschlafen hat, der sollte es einmal mit einem saftigen Kirschkuchen aus der Springform versuchen. Gar nicht deshalb, weil es besonders anstrengend wäre, diesen zu backen, sondern weil Kirschen Melatonin enthalten – da kann der regelmäßige Verzehr die Schlafqualität deutlich verbessern (vor allem in der Form eines saftigen Kirschkuchens).

Und wenn das auch nicht zum ersehnten Schlaf führt, könnte man auch versuchen, im Bett die Liste der ansonsten noch positiven Eigenschaften von Kirschen durchzugehen – die ist nämlich ganz schön lang:

Kirschen sind reich an Vitamin C, Vitamin A (Beta-Carotin), Vitamin K, Kalium, Magnesium, Eisen, Ballaststoffen, Anthocyanen, Melatonin, Quercetin, Cyanidin, Ellagsäure, Chlorogensäure, Vitamin E, B-Vitaminen (B1, B2, B3, B6), Kupfer, Mangan, Zink und Folsäure. Diese Nährstoffe unterstützen das Immunsystem, fördern die Augengesundheit, regulieren den Blutdruck, verbessern die Verdauung, wirken entzündungshemmend und antioxidativ, helfen bei der Schlafregulation, unterstützen den Energiestoffwechsel und die Funktion des Nervensystems, fördern die Eisenaufnahme und die Bildung roter Blutkörperchen, beteiligen sich an der Knochenbildung und Wundheilung, regulieren den Blutzuckerspiegel und sind wichtig für die DNA-Synthese und Zellteilung.

2 Stunden später …

Gääähn, he was, wo bin ich? Wer seid ihr denn? Ach ja, ich schreibe ja das Rezept für den Kuchen; sorry, war kurz weggenickt. Hier nun das Rezept für einen saftigen Kirschkuchen aus der Springform.

Rezept: saftiger Kirschkuchen aus der Springform

Saftiger Kirschkuchen aus der Springform

Servings 1 Kuchen
Gesamtzeit 1 Stunde

Kochutensilien

  • 1 Springform
  • 2 Schüsseln
  • Küchenwaage
  • Mixer

Zutaten

  • 200 g Kirschen
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 50 ml Öl (z. B. Maiskeimöl)
  • 100 g Frischkäse
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 150 g Mehl

Anleitungen

Teig vorbereiten:

  • Die Kirschen waschen, halbieren, entsteinen und beiseitestellen.
  • Danach das Eiklar vom Eidotter trennen und in zwei Schüsseln geben.
  • Das Eiklar mit dem Handmixer zu steifem Eischnee schlagen.
  • Das Eigelb mit Zucker zu einer schaumigen Masse verrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
  • Das Öl mit dem Ei/Zucker-Gemisch vermengen und allmählich das Mehl mit dem Backpulver untermengen.
  • Danach den Frischkäse dazugeben.
  • Für den fertigen Teig den steifen Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Die Masse in die eingefettete und mit Mehl bestreute Kuchenform geben.
  • Die halbierten Kirschen darüber verstreuen.

Teig backen:

  • Den Teig in das vorgeheizte Backrohr (180 Grad Unter- und Oberhitze) geben.
  • Ca. 30–45 min backen lassen.
  • Mit meinem Spieß anstechen und nachsehen, ob der Teig fertig gebacken ist.
  • Kuchen raus aus dem Ofen, abkühlen lassen und genießen.
Gericht: Dessert

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