“Wos soll dos Kürbis-Gmias do in mein Guglhupf” wird sich so mancher vielleicht auf den ersten Blick beim Rezept zum Kürbis-Gugelhupf mit Kakao denken, aber auf diese Leute kommen einige hervorragende neue Zeiten zu. Gemüse wie Zucchini, Karotten oder eben auch Kürbis geben jedem Kuchen eine natürliche Saftigkeit, die jeder herkömmliche Marmorkuchen meist vermissen lässt.
Passend zur Saison machen wir heute einen Kürbis-Gugelhupf mit Kakao (also einfach einen Kürbismarmorkuchen). Der Kürbis gibt dem klassischen Guglhupf eine Saftigkeit, die euch umhauen wird, während die natürliche Süße und Herzhaftigkeit des Kuchens euch wieder aufrichtet – also lasst uns gleich loslegen.
Rezept Kürbis-Guglhupf mit Kakao
Kürbis Gugelhupf mit Kakao
Kochutensilien
- 1 Handmixer
- 1 Gugelhupfform
- 2 Schüsseln
Zutaten
- 250 g Kürbis
- 4 Stk. Eier
- 100 g Zucker (Staubzucker)
- 100 ml Wasser
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Kakaopulver nach Bedarf
- Semmelbrösel für die Kuchenform
- Butter für die Kuchenform
Anleitungen
- Die Gugelhupfform mit Butter einreiben und mit Semmelbrösel bestreuen, damit der Teig nicht kleben bleibt.
- Den Kürbis schälen, in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit einem Schuss Wasser weich kochen.
- Das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiklar mit dem Mixer zu einem steifen Eischnee schlagen.
- In der anderen Schüssel das Eigelb mit Zucker zu einer schaumigen Masse verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Mehl und Wasser hinzugeben, während mit dem Mixer verrührt wird.
- Den weich gekochten Kürbis aus dem Topf nehmen, das überschüssige Wasser abgießen und ihn fein drücken.
- Den Kürbis in die Teigmasse einarbeiten und sanft zu einer homogenen Masse verrühren.
- Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterrühren
- Den Teig in zwei Hälften teilen und in die eine Hälfte das Kakaopulver untermischen.
- Zuerst die eine Hälfte in die Kuchenform gießen und dann die zweite Hälfte darüber gießen, mit einem Spieß tief in den Teig stechen und die beiden Teige noch etwas miteinander für eine schöne Marmorierung vermischen.
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