Die Gugelhupfform mit Butter einreiben und mit Semmelbrösel bestreuen, damit der Teig nicht kleben bleibt.
Den Kürbis schälen, in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit einem Schuss Wasser weich kochen.
Das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiklar mit dem Mixer zu einem steifen Eischnee schlagen.
In der anderen Schüssel das Eigelb mit Zucker zu einer schaumigen Masse verrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Mehl und Wasser hinzugeben, während mit dem Mixer verrührt wird.
Den weich gekochten Kürbis aus dem Topf nehmen, das überschüssige Wasser abgießen und ihn fein drücken.
Den Kürbis in die Teigmasse einarbeiten und sanft zu einer homogenen Masse verrühren.
Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterrühren
Den Teig in zwei Hälften teilen und in die eine Hälfte das Kakaopulver untermischen.
Zuerst die eine Hälfte in die Kuchenform gießen und dann die zweite Hälfte darüber gießen, mit einem Spieß tief in den Teig stechen und die beiden Teige noch etwas miteinander für eine schöne Marmorierung vermischen.