Naan-Brot mit Kürbis-Curry-Dip

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Passend zur Kürbiszeit gibt es heute den “Langen von Neapel“ in einer besonders schönen Verarbeitung – in Form von Naan-Brot mit Kürbis-Curry-Dip. Und wer bereits jetzt kichern musste, der wird auch ganz begeistert davon sein, dass wir uns davon eine weichere und eine härtere Variante ansehen.

Aber vor dem Vergnügen erst noch die Formalitäten rund um das Naan-Brot mit Kürbis-Curry-Dip: 

Der “Lange von Neapel” ist eine sehr beliebte Kürbissorte mit Ursprung in der Region um Neapel in Italien und reich an Vitaminen und Ballaststoffen. Der “Zucca Lunga di Napoli”, wie er in Italien genannt wird, wächst am besten in warmen, sonnigen Regionen und benötigt reichlich Platz zum Ausbreiten – er ist mir also gar nicht unähnlich! 😉

Zum Naan-Brot könnte man eigentlich auch Brot-Brot sagen, denn das Wort “Naan” leitet sich vom persischen Wort „نان“ (nā’n) ab, was einfach „Brot“ bedeutet – im persischen Reich hatte das traditionelle Fladenbrot auch seinen Ursprung, bis es sich vorrangig in Südasien großer Beliebtheit erfreute. Eigentlich wird Naan in einem Tandoor-Ofen gebacken – wir sehen uns heute allerdings zwei alternative Zubereitungsarten an.

Wie versprochen nun also die zwei Varianten des Naan-Brot mit Kürbis-Curry-Dip: einmal in der Pfanne (schön weich) und einmal im Backrohr (eher kross) – viel Spaß!

Rezept Naan-Brot

Naan-Rezept

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 20 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Schüssel

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL lauwarmes Wasser
  • 3 EL Joghurt
  • 1/2 Päckchen Trockengerm
  • 1 TL Zucker

Anleitungen

  • In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe, das lauwarme Wasser und den Zucker gut miteinander vermischen.
  • In der Zwischenzeit die Milch in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Temperatur erwärmen.
  • Das Mehl und Salz in eine große Schüssel geben und danach das Trockenhefegemisch hinzufügen. Das Joghurt, das Olivenöl und die lauwarme Milch ebenfalls dazu geben und alles gut miteinander vermischen.
  • Den Teig gut durchkneten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Schüssel abdecken und ca. eine Stunde rasten lassen.
  • Danach den Teig in 6-8 Teigstücke trennen und kleine Fladen mit den Händen formen.

Danach gibt es zwei Zubereitungsvarianten:

  • 1. Backrohr auf 250 Grad Ober- und Hinterhitze vorheizen, Backpapier auslegen und die Fladen mit Olivenöl einstreichen und ca. 5 min. backen lassen.
  • 2. Die kleinen Fladen in der Pfanne ausbacken. Dazu die Herdplatte auf die höchste Temperatur stellen und einen Fladen nach dem anderen kurz für max. 1 Minute von jeder Seite anbraten.
  • Das Naan-Brot aus dem Rohr wird eher luftig knackig, wohingegen die Naanbrote aus der Pfanne schön weich bleiben.
Gericht: Brot
Küche: Indisch
Keyword: Naan

Rezept Kürbis-Curry-Dip

Kürbis Curry-Dip

Zubereitungszeit 20 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Schüssel

Zutaten

  • 250 g Kürbis
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Stk. Karotte
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 1 Stk. Kartoffeln
  • 150 ml Suppenbrühe
  • etwas Koriander (frisch oder getrocknete Samen)
  • etwas Ingwer (frisch oder gemahlen)
  • etwas Kümmel
  • ein Schuss Öl
  • etwas Currypulver (nach Bedarf)
  • eine Prise Salz und Pfeffer

Anleitungen

  • Zwiebel klein schneiden
  • Kürbis, Kartoffel, Karotten klein scheiden
  • Zutaten mit etwas Öl scharf anbraten
  • mit Suppenbrühe ablöschen
  • zugedeckt dünsten lassen bis es weich ist
  • Kichererbsen waschen und abtropfen lassen
  • das gedünstete Gemüse fein pürieren und mit Ingwer, Koriander, Currypulver, Kümmel , Salz und Pfeffer würzen
  • die kichererbsen hinzufügen und noch kurz köcheln lassen
  • nun den kürbis-curry-dip gemeinsam mit dem naan-brot servieren, bei bedarf den dip noch mit Gewürzen bestreuen
Gericht: Vorspeise
Küche: Indisch

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