Hähnchen und Kartoffel-Rucola-Salat mit Orangen-Dressing

Gesund und nahrhaft sollte das heutige Essen sein, denn die weihnachtliche Völlerei war noch nicht in allzu weite Ferne gerückt. Daher war ich auf der Suche nach einem Gericht, das sowohl herzhaft als auch frisch und vor allem lecker war. Passend zur Saison hatte ich noch ein paar Orangen zu hause und interessanterweise auch irgendwie Appetit auf einen Kartoffelsalat. Irgendwie wollte ich aus diesen Zutaten etwas machen. So entstand während des Einkaufens die Idee, Hähnchen mit Kartoffel-Rucola-Salat und Orangen-Dressing zu machen.

Zutaten

Folgende Zutaten brauchte ich für die Zubereitung des Hähnchens mit Kartoffel-Rucola-Salat und Orangen-Dressing (2 Personen):

  • 2 Hühnerfilets (insgesamt ca. 400g)
  • eine Orange
  • ein TL Honig
  • ein TL Senf
  • eine Prise mild-süßes Paprika-Pulver
  • etwas frischer Dill
  • 4 bis 5 Kartoffel lila (z.B. Purple Rain)
  • 4 bis 5 Kartoffel gelb (festkochend)
  • 4 Radieschen
  • 1/4 Salatgurke
  • Rucola
  • 1/2 Feta
  • 4 Physalis
  • Salz & Pfeffer
  • Essig und Öl (Olivenöl und Apfelessig)

Rezept – Hähnchen mit Kartoffel-Rucola-Salat und Orangen-Dressing

  1. Die Kartoffeln kochen

    Beide Kartoffelsorten in einen Topf mit Wasser und Salz geben. Diese während der Zubereitung des restlichen Gerichtes auf mittlerer Temperatur köcheln lassen.

  2. Das Hähnchen vorbereiten

    Zuerst das Hähnchen abtupfen und auf ein Teller legen, mit Olivenöl, Salz und mild-süßem Paprika-Pulver beträufeln. Die gewürzten Hähnchen in den Kühlschrank stellen.

  3. Frische Zutaten waschen und schneiden

    Die Radieschen, die Gurke, den Dill waschen und in die gewünschte Größe bringen. Auch die Hälfte des Fetas vorbereiten und in kleine Stückchen schneiden. Die Physalis ebenfalls halbieren.

  4. Das Orangen-Dressing zubereiten

    Den Saft einer Orange auspressen und in eine Schüssel geben. Danach etwas Senf, Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer sowie einen Teelöffel Honig in die Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen.

  5. Den Kartoffel-Rucola-Salat anrichten

    Zuerst die Kartoffeln mit etwas kaltem Wasser abkühlen und dann aus dem Topf nehmen. Bei Bedarf die Haut entfernen und in feine Scheiben schneiden. Den Rucola, den Fetakäse, die Gurke, die Radieschen dazu geben und mit dem Orangen-Dressing vermengen.

  6. Das Hähnchen in der Pfanne anbraten

    Nun das Hähnchen in eine Pfanne geben und scharf von beiden Seiten bei hoher Temperatur anbraten.

  7. Das Hähnchen mit Kartoffel-Rucola-Salat und Orangen-Dressing anrichten

    Den Salat auf einen Teller geben und das goldig-braun angebratene Hähnchen ebenfalls auf dem Teller platzieren. Zum Schluss das Gericht mit frischem Dill, Salz und etwas Pfeffer bestreuen und schmecken lassen.

Ein weiteres Gericht in dem Kartoffeln eine große Rolle spielen, findet ihr hier: Ofenkartoffeln mit Champignons und Speck auf Erbsenpüree.

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