Ein guter Linsensalat kann so viel mehr sein als nur eine gesunde Beilage – er ist sättigend, voller Nährstoffe und bietet mit seinen erdigen Aromen die perfekte Basis für unzählige Variationen. Egal, ob warm oder kalt, mit knackigem Gemüse oder einem frischen Dressing: Linsen machen jeden Salat zu einem echten Genuss.
Und wenn man ihn dann noch mit gebackenem Feta kombiniert? Dann verleiht das dem Linsensalat noch eine besondere Note. Für mich gehört Feta eigentlich schon zu einem Grundnahrungsmittel. Der charakteristische Geschmack, der durch einen Reifeprozess von mindestens zwei Monaten in einer Salzlake entsteht, macht einfach jeden Salat zu einem, nun ja, griechischen Salat – und der schmeckt einfach immer gut. So gut, dass Griechenland den Feta sogar mit einer geschützten Ursprungsbezeichnung belegt hat – sprich “Feta” darf nur aus Griechenland kommen.
Der Name Feta stammt übrigens aus einer anderen Urlaubsdestination der Träume, nämlich aus Italien (“fetta”) und bedeutet einfach “Scheibe”. Also schneidet euch für den Linsensalat mit gebackenem Feta einfach mal eine Scheibe ab und genießt den urlaubigsten Käse mal etwas anders.
Genau aus diesem Grund kommen wir jetzt gleich zum Rezept des Linsensalats mit gebackenem Feta! Und ich sag’ euch was, ich weiß noch ganz genau, wie ich zum ersten Mal einen Feta aus dem Backrohr herausgenommen und genossen habe – ein krosser, herzhafter Rand und darin das cremig-griechische Herz dieses salzigen Wunders aus Schafsmilch.

Linsensalat mit gebackenem Feta
Kochutensilien
- Backrohr
- 1 Ofenform
- 1 Topf
- 1 Schüssel
Zutaten
- 250 g Linsen (mit doppelter Menge Wasser)
- 1 Suppenwürfel
- 1 Zucchini
- 1 rote Zwiebel
- 1 Feta
- 1/2 Chicorée
- 2 bis 3 Stück gekochte Rote Rüben
- Saft einer Limette
- frischer Schnittlauch (nach Bedarf)
- Olivenöl
- Thymian (getrocknet)
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst die Linsen sorgfältig waschen und dann mit der doppelten Menge an Wasser in einen Topf geben. Die Linsen ca. 10 bis 15 min. kochen lassen.
- Im nächsten Schritt die Zwiebel und die Zucchini in kleine Stücke schneiden und etwas Olivenöl und Salz dazugeben. Dann gemeinsam mit dem Feta in eine Ofenform geben und in das Backrohr bei ca. 200 Grad Heißluft geben.
- Nun die restlichen Zutaten, den Chicorée, die roten Rüben, den Schnittlauch in die gewünschte Größe bringen.
- Wenn die Linsen weich gekocht sind, das Wasser abseihen und beiseitestellen.
- Nun den Chicorée, die Linsen, und die geschnittenen roten Rüben in eine Schüssel geben, mit dem Saft einer Limette, sowie Salz, Pfeffer und Öl garnieren. Alles gut miteinander vermischen.
- Den gebackenen Feta und die leicht gebräunten Zucchini und Zwiebelringe aus dem Backrohr nehmen.
- Die Zucchini und den Zwiebel ebenfalls in die Schüssel zum Linsensalat geben und mit den anderen Zutaten vermischen.
- Zu guter Letzt den gebackenen Feta, den Linsensalat auf einem Teller platzieren und mit frischem Schnittlauch garnieren. Bei Bedarf noch einmal alles mit einem Schuss Salz, Pfeffer, Limettensaft und Olivenöl abschmecken.
- Bon Appetit.



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