Sticky Tofu-Rezept mit Paprika

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Von diesem Sticky Tofu-Rezept kann ich die Finger gar nicht mehr lassen und bleibe immer wieder gerne “picken”, wie wir in Österreich sagen. Sticky Tofu ist aber nicht nur in meiner Küche beliebt, sondern auch im Rest der Welt, kommt ursprünglich natürlich aus Asien und ist ein gern gesehener Gast in der vegetarischen und veganen Fusion-Küche.

Aber was und warum “pickt” da jetzt beim Sticky Tofu-Rezept? Nun, es ist nicht der Tofu, sondern die Sauce, die hier die Hauptrolle spielt, denn die ist wunderbar klebrig und wird oft auch karamellisiert – das wird durch den Zucker erreicht und erschafft eine herrlich würzig-intensive Note. 

Was den Tofu angeht, der sollte am besten fest oder gar extrafest sein, da er so seine Form gut behält und knusprig angebraten werden kann (in Kombi mit der Sauce aus diesem Sticky Tofu-Rezept ein echtes Gedicht). 

Wir kochen eine klassische Version mit Paprika, es gibt aber auch beispielsweise noch beliebte Variationen des Sticky Tofus:

  • Koreanisch inspiriert: Mit Gochujang (fermentierte Chili-Paste) für eine würzige und leicht rauchige Glasur.
  • Chinesisch inspiriert: Mit Hoisin-Soße und Sesamöl für einen klassischen, süß-würzigen Geschmack.
  • Thailändisch inspiriert: Mit Tamarinde, Palmzucker und Limette für eine süß-saure Note.
  • Vegan BBQ Sticky Tofu: Mit veganer BBQ-Soße und rauchigen Aromen für einen westlichen Touch.

Nice, würde ich sagen! Also legen wir mit unserem Sticky Tofu gleich los!

Sticky Tofu-Rezept mit Paprika

Sticky Tofu

Servings 2 Personen

Kochutensilien

  • 2 Pfannen
  • 1 Schüssel

Zutaten

Tofu

  • 1 Packung Räuchertofu
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Sojasauce
  • etwas Öl zum Anbraten

Ingwer-Soja-Sauce

  • frischer Ingwer nach Bedarf ca. 1 EL klein gehackt
  • 1/4 Tasse Wasser
  • 1/4 Tasse Sojasauce
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Reis-Essig
  • bei Bedarf zum Eindicken der Sauce 1 EL Mehl und ein Schuss Wasser

Beilagen

  • 1 Tasse Basmati-Reis mit 2 Tassen Wasser
  • 1 Stk. roter Paprika
  • 2 Stk. Frühlingszwiebel
  • etwas frischer oder getrockneter Koriander

Anleitungen

  • Zuerst den Reis mit den beiden Tassen Wasser in einen Topf geben, zum Köcheln bringen und auf mittlerer Hitze so lange kochen lassen, bis das Wasser verdampft ist.
  • Im nächsten Schritt den Paprika und die Frühlingszwiebel waschen und in kleine Stücke schneiden. Auf ihren Einsatz warten lassen.
  • Den Tofu aus der Verpackung nehmen und in kleine Würfel schneiden.
  • Den Tofu in eine Schüssel mit dem Mehl und der Sojasauce geben und gut miteinander vermischen.
  • Als Nächstes etwas Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu goldbraun anbraten.
  • In einer zweiten Schüssel die Zutaten für die Sauce vorbereiten.
  • Zuerst den Ingwer schälen und ganz fein hacken und in die Schüssel geben.
  • Dann das Wasser, die Sojasauce, den Reisessig und den Zucker hinzufügen und alles gut miteinander vermischen.
  • Nun die Sauce in der Pfanne mit dem Tofu scharf erhitzen und auf mittlerer Temperatur einreduzieren lassen (sollte sich die Sauce nicht genügend verdicken, den EL Mehl mit einem Schuss Wasser vermischen und hinzufügen – im Nu hat man eine schön eingedickte Sauce). Zugedeckt beiseite stellen.
  • In einer weiteren Pfanne etwas Öl erhitzen und den geschnittenen Paprika und die Frühlingszwiebel ganz scharf für 2 Minuten anbraten.
  • Jetzt den Reis, den Sticky Tofu und das frisch angebratene Gemüse auf einen Teller geben. Bei Bedarf noch mit etwas Koriander würzen und einfach schmecken lassen.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Asiatisch

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