Was ist in den meisten Hobbyküchen ikonischer als eine Bolognese selbst gemacht? Nicht viel – und darum widmen wir uns heute einmal einem der gleichzeitig gängigsten und beliebtesten Gerichte, das man zaubern kann.
“La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” – in einem 1891 erschienenen Kochbuch mit diesem zauberhaften Namen wurde ihr Rezept zum ersten Mal nachweislich niedergeschrieben. Und eigentlich müsste es ja heißen “Ragù alla Bolognese selbst gemacht”. Denn die Ur-Bolognese stammt tatsächlich aus der Stadt Bologna in der italienischen Region Emilia-Romagna. Die Stadt Bologna schützt ihre Bolognese sogar offiziell mit einem bei der Handelskammer hinterlegten Rezept.
Wir widmen uns jetzt einer ganz klassischen Art der Bolognese selbst gemacht (hoffend, dass uns die italienische Handelskammer nicht auf die Schliche kommt) und zwar so, dass man ganz einfach zum grandiosen Geschmack kommt.
Übrigens noch drei Tipps:
- Manch italienische Mamma gibt zusätzlich noch gerne etwas Butter oder gar Pancetta (italienischer Speck) dazu, um den Geschmack noch weiter zu verstärken
- Geduld zahlt sich aus: Über mehrere Stunden langsames Köcheln ermöglicht es den Aromen, sich richtig schön zu entfalten.
- Fleisch muss nicht sein: Bolognese schmeckt auch hervorragend mit Fleischersatzprodukten, falls man auf das Rinderfaschierte verzichten möchte.
Lasst uns gleich loskochen! 🙂
Rezept: Spaghetti Bolognese

Bolognese selbst gemacht
Kochutensilien
- 2 Töpfe
- 1 Sieb
Zutaten
- 250 g Rinderfaschiertes
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 Sellerie
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Stk. Suppenwürfel
- 1 Handvoll Petersilie
- 3 TL Tomatenmark
- 1 Schuss Ketchup
- Salz & Pfeffer
- Olivenöl
- Pasta für 2 Personen ca. 250 g
- etwas Wasser
Anleitungen
- Zuerst das Gemüse waschen, schälen und in feine Stücke hacken.
- Etwas Öl in einer Pfanne erwärmen und das Gemüse scharf anbraten.
- Das Rinderfaschierte dazugeben und ebenfalls kurz scharf anbraten.
- Die Dosentomaten hinzugeben, einen Schuss Wasser ergänzen und den Suppenwürfel hineinbröseln, auf mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit das Wasser für die Spaghetti mit einer Prise Salz aufsetzen.
- Sobald das Wasser köchelt, die Spaghetti hinzugeben.
- Nun das Tomatenmark, das Ketchup, Salz, Pfeffer und die Petersilie zum Sugo hinzufügen und alles weiter auf mittlerer Hitze einreduzieren lassen.
- Je nach gewünschten Gargrad, die Spaghetti etwas früher oder später aus dem kochenden Wasser holen, in ein Sieb geben und kurz kalt abschrecken.
- Die Spaghetti mit einem Schuss Olivenöl vermischen und beiseite stellen.
- Sobald das Sugo schön einreduziert ist, alles auf einem Teller anrichten.
- Zuerst die Spaghetti, dann das Sugo und bei Bedarf noch mit Parmesan, Salz, Pfeffer abschmecken.





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