Nachdem Halloween vorbei ist, kann ein Kürbis-Linsen-Eintopf nicht schaden – denn dieses Gericht ist so sanft und wohlig, dass sich niemand davor zu erschrecken braucht. Na ja, außer vielleicht euer Opa, der wahrscheinlich bei einem Eintopf weder an Kürbis und schon gar nicht an Linsen denkt.
Dabei sind gerade die Linsen ein unglaublicher Gewinn für jeden Haushalt. Die in unserem Kürbis-Linsen-Eintopf verwendeten roten Linsen sind hervorragende Proteinquellen und haben Ballaststoffe, Eisen und einige weitere wichtige Nährstoffe für ordentlich Muskel- und Herzkraft. Und weil sie bereits geschält sind, sind sie auch noch leichter verdaulich und schneller gekocht.
Durch den Hokkaidokürbis und den Schafskäse wird unser Eintopf mit Kürbis und Linsen außerdem unglaublich cremig und reichhaltig – und mit etwas getoastetem Brot baut ihr auch noch eine krosse Note ein.
Legen wir los!

Cremiger Kürbis-Linsen-Eintopf
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 Pfanne
- 1 Backpapier
Zutaten
- 300 g Kürbis (Hokkaido)
- 1 Tasse rote Linsen
- 2 Hand voll Blattspinat
- 2 Hand voll Schafskäse (Schnittkäse oder Hirtenkäse)
- 2 Stk. Lorbeerblätter
- 2-3 Stk. Wacholderbeeren
- 2 Stk. Suppenwürfel
- 2 Stk. Knoblauchzehen
- 2 Stk. Frühlingszwiebel
- 1 Stk. Süßkartoffel (bei Bedarf als geröstetes Topping)
- 1 Stk. Tomate
- eine Prise Salz und Pfeffer
- etwas Öl
- etwas Wasser zum Aufgießen
- etwas frischer Ingwer
Anleitungen
- Linsen waschen und mit doppelter Menge Wasser in einem Topf max. 8-10 Minuten zum Kochen bringen, dabei einen Suppenwürfel hinzufügen, damit die Linsen den Geschmack der Suppenbrühe aufnehmen können.
- Den Hokkaido-Kürbis waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Den Blattspinat ebenfalls waschen und abtropfen lassen.
- Die Linsen abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
- Nun etwas Öl in die Pfanne geben und den Knoblauch und den Kürbis kurz scharf anbraten.
- Eine Tomate waschen und in kleine Stücke schneiden, ebenfalls in den Topf geben und kurz köcheln lassen.
- Mit etwas Wasser ablöschen und einen Suppenwürfel hinein bröseln.
- Im nächsten Schritt die Lorbeerblätter, die Wacholderbeeren hinzugeben.
- Den Ingwer schälen und ebenfalls in feine Stücke hacken und auch in die Pfanne geben und abgedeckt alles vor sich hin köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln schälen, in kleine feine Stücke schneiden, mit Olivenöl vermischen und in das mit Backpapier ausgelegte Backrohr legen, dort mit Heißluft und ca. 200 Grad knackig braun werden lassen.
- Nachdem alles schön eingekocht und der Kürbis noch leicht bissfest ist, die Hitze stark reduzieren, die Linsen, den Schafskäse und den Blattspinat unterrühren.
- Alles noch ein paar Minuten auf niedriger Temperatur reduzieren lassen und in der Zwischenzeit etwas Brot in einem Toaster goldbraun rösten.
- Nun den Eintopf, das Brot und die braun gerösteten Süßkartoffeln auf einen Teller geben.
- Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken und guten Appetit.





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