Seit langem wollte ich mich schon an einer selbstgemachten Bratensoße versuchen und keine Jahreszeit eignet sich besser dafür als die Zeit kurz vor Weihnachten. Zur Bratensoße sollte es ein Hüftsteak geben. Als Alternative zu Knödel entdeckte ich das Sellerie-Süßkartoffel-Püree. Damit ich neben den weichen Komponenten auch etwas mit Crunch dabei hatte, entschied ich, zusätzlich noch ein paar Kartoffel- und Süßkartoffel-Chips mit Rosmarin zu ergänzen. Alles in allem, entstand so ein Hüftsteak mit Sellerie-Süßkartoffel-Püree mit Kartoffel-Chips und Bratensoße.
Ich will euch nicht länger auf die Folter spannen, daher am besten gleich zum Rezept. 😉

Hüftsteak mit Sellerie-Süßkartoffel-Püree und Kartoffel-Chips mit Bratensoße
Zutaten
für das Hüftsteak
- 2 Stk. Hüftsteak
- eine Prise Salz und Pfeffer
- etwas Olivenöl
für das Sellerie-Süßkartoffel-Püree
- 1 Stk Süßkartoffel
- 1/2 Sellerieknolle
- 1/2 Stk. Suppenwürfel
- etwas Wasser
für die Kartoffel-Chips
- 2 Stk. Kartoffeln
- 1 Stk. Süßkartoffel
- etwas Olivenöl
- etwas Rosmarin
für die Rotweinsoße
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Stk. Knoblauchzehen
- 1/4 Sellerieknolle
- 1 kleine Karotte
- 2 EL Tomatenmark
- eine Prise Mehl
- ein Schuss Rotwein
- ca. 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 2-3 Wacholderbeeren
- etwas Thymian
- eine Prise Salz und Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
für die Einbrenn
- etwas Butter
- etwas Mehl
- etwas Wasser
Anleitungen
Rotweinsoße zubereiten
- Den Zwiebel, den Knoblauch, die Karotte, den Sellerie in Stücke schneiden.
- Die Zutaten in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen und das Tomatenmark hinzufügen. Gemeinsam kurz anrösten lassen.
- Das Mehl einstreuen und kurz umrühren. Danach alles mit dem Rotwein ablöschen und die Gemüsebrühe hinzugeben.
- Im nächsten Schritt die Gewürze Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und den Thymian hinzufügen. Die Soße mindestens eine Stunde köcheln lassen, bis sie etwas eindickt.
- Sollte sie zu sehr eingedickt sein nochmal mit etwas Suppenbrühe und Rotwein aufgießen und mit einer Einbrenn wieder binden. (So war es bei mir der Fall ;))
- Zum Schluss die Soße noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sellerie-Süßkartoffel-Püree
- Die Süßkartoffel und den Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Die gewürfelten Süßkartoffeln und Sellerie in einem Topf mit Wasser und dem halben Suppenwürfel kochen, bis sie weich sind.
- Danach das überschüssige Wasser abgießen. Die Süßkartoffel und den Sellerie zerstampfen und bei Bedarf etwas Butter, Milch hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
- Am Ende alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffel-Chips mit Rosmarin
- Die Kartoffel und Süßkartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Olivenöl beträufeln und leicht salzen. Auch den getrockneten Rosmarin nach Bedarf darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 200 Grad ca. 15- 20 Minuten goldbraun und knusprig backen lassen.
Hüftsteak
- Das Hüftsteak abtupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Steaks von beiden Seiten nach gewünschter Garstufe anbraten.
- Danach warm stellen bis die anderen Komponenten des Gerichts fertig sind.
Hüftsteak mit Seller-Süßkartoffel-Püree und Kartoffel-Chips mit Bratensoße anrichten
- Die Hüftsteaks mit dem Süßkartoffel-Sellerie-Püree und den Kartoffel-Süßkartoffel Chips und Bratensoße anrichten.




