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Hüftsteak mit Sellerie-Süßkartoffel-Püree und Kartoffel-Chips mit Bratensoße

Servings 2 Personen
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 45 Minuten

Zutaten

für das Hüftsteak

  • 2 Stk. Hüftsteak
  • eine Prise Salz und Pfeffer
  • etwas Olivenöl

für das Sellerie-Süßkartoffel-Püree

  • 1 Stk Süßkartoffel
  • 1/2 Sellerieknolle
  • 1/2 Stk. Suppenwürfel
  • etwas Wasser

für die Kartoffel-Chips

  • 2 Stk. Kartoffeln
  • 1 Stk. Süßkartoffel
  • etwas Olivenöl
  • etwas Rosmarin

für die Rotweinsoße

  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1 kleine Karotte
  • 2 EL Tomatenmark
  • eine Prise Mehl
  • ein Schuss Rotwein
  • ca. 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2-3 Wacholderbeeren
  • etwas Thymian
  • eine Prise Salz und Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl

für die Einbrenn

  • etwas Butter
  • etwas Mehl
  • etwas Wasser

Anleitungen

Rotweinsoße zubereiten

  • Den Zwiebel, den Knoblauch, die Karotte, den Sellerie in Stücke schneiden.
  • Die Zutaten in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen und das Tomatenmark hinzufügen. Gemeinsam kurz anrösten lassen.
  • Das Mehl einstreuen und kurz umrühren. Danach alles mit dem Rotwein ablöschen und die Gemüsebrühe hinzugeben.
  • Im nächsten Schritt die Gewürze Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und den Thymian hinzufügen. Die Soße mindestens eine Stunde köcheln lassen, bis sie etwas eindickt.
  • Sollte sie zu sehr eingedickt sein nochmal mit etwas Suppenbrühe und Rotwein aufgießen und mit einer Einbrenn wieder binden. (So war es bei mir der Fall ;))
  • Zum Schluss die Soße noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sellerie-Süßkartoffel-Püree

  • Die Süßkartoffel und den Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Die gewürfelten Süßkartoffeln und Sellerie in einem Topf mit Wasser und dem halben Suppenwürfel kochen, bis sie weich sind.
  • Danach das überschüssige Wasser abgießen. Die Süßkartoffel und den Sellerie zerstampfen und bei Bedarf etwas Butter, Milch hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
  • Am Ende alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffel-Chips mit Rosmarin

  • Die Kartoffel und Süßkartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Olivenöl beträufeln und leicht salzen. Auch den getrockneten Rosmarin nach Bedarf darüber streuen.
  • Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 200 Grad ca. 15- 20 Minuten goldbraun und knusprig backen lassen.

Hüftsteak

  • Das Hüftsteak abtupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Steaks von beiden Seiten nach gewünschter Garstufe anbraten.
  • Danach warm stellen bis die anderen Komponenten des Gerichts fertig sind.

Hüftsteak mit Seller-Süßkartoffel-Püree und Kartoffel-Chips mit Bratensoße anrichten

  • Die Hüftsteaks mit dem Süßkartoffel-Sellerie-Püree und den Kartoffel-Süßkartoffel Chips und Bratensoße anrichten.
Gericht: Hüftsteak, Kartoffelchips, Püree