Hüftsteak mit Sellerie-Süßkartoffel-Püree und Kartoffel-Chips mit Bratensoße
Servings 2Personen
Vorbereitungszeit 1 StundeStd.
Zubereitungszeit 45 MinutenMin.
Zutaten
für das Hüftsteak
2Stk.Hüftsteak
eine PriseSalz und Pfeffer
etwasOlivenöl
für das Sellerie-Süßkartoffel-Püree
1StkSüßkartoffel
1/2Sellerieknolle
1/2Stk.Suppenwürfel
etwasWasser
für die Kartoffel-Chips
2Stk.Kartoffeln
1Stk.Süßkartoffel
etwasOlivenöl
etwasRosmarin
für die Rotweinsoße
1kleineZwiebel
2Stk.Knoblauchzehen
1/4Sellerieknolle
1kleine Karotte
2 EL Tomatenmark
einePriseMehl
einSchussRotwein
ca. 250 mlGemüsebrühe
1Lorbeerblatt
2-3Wacholderbeeren
etwasThymian
eine PriseSalz und Pfeffer
1ELOlivenöl
für die Einbrenn
etwasButter
etwasMehl
etwasWasser
Anleitungen
Rotweinsoße zubereiten
Den Zwiebel, den Knoblauch, die Karotte, den Sellerie in Stücke schneiden.
Die Zutaten in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen und das Tomatenmark hinzufügen. Gemeinsam kurz anrösten lassen.
Das Mehl einstreuen und kurz umrühren. Danach alles mit dem Rotwein ablöschen und die Gemüsebrühe hinzugeben.
Im nächsten Schritt die Gewürze Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und den Thymian hinzufügen. Die Soße mindestens eine Stunde köcheln lassen, bis sie etwas eindickt.
Sollte sie zu sehr eingedickt sein nochmal mit etwas Suppenbrühe und Rotwein aufgießen und mit einer Einbrenn wieder binden. (So war es bei mir der Fall ;))
Zum Schluss die Soße noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Sellerie-Süßkartoffel-Püree
Die Süßkartoffel und den Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden.
Die gewürfelten Süßkartoffeln und Sellerie in einem Topf mit Wasser und dem halben Suppenwürfel kochen, bis sie weich sind.
Danach das überschüssige Wasser abgießen. Die Süßkartoffel und den Sellerie zerstampfen und bei Bedarf etwas Butter, Milch hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Am Ende alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffel-Chips mit Rosmarin
Die Kartoffel und Süßkartoffel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit Olivenöl beträufeln und leicht salzen. Auch den getrockneten Rosmarin nach Bedarf darüber streuen.
Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 200 Grad ca. 15- 20 Minuten goldbraun und knusprig backen lassen.
Hüftsteak
Das Hüftsteak abtupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Steaks von beiden Seiten nach gewünschter Garstufe anbraten.
Danach warm stellen bis die anderen Komponenten des Gerichts fertig sind.
Hüftsteak mit Seller-Süßkartoffel-Püree und Kartoffel-Chips mit Bratensoße anrichten
Die Hüftsteaks mit dem Süßkartoffel-Sellerie-Püree und den Kartoffel-Süßkartoffel Chips und Bratensoße anrichten.