Selbstgemachter New York Cheesecake mit Zwetschken-Glasur: Ein knuspriger Keks-Boden wird mit einer cremigen Mischung aus Frischkäse, Topfen und Zucker überzogen. Die Glasur aus frischen Pflaumen ergänzt den Cheesecake um eine köstliche, fruchtige Note.
Den Backofen auf ca. 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Cheesecakeboden
Die Kekse in eine Plastiktüte geben und mit einem Nudelholz zerkleinern, bis man feine Kekskrümel hat.
Die Butter in einem Topf schmelzen und alles in einer Schüssel miteinander vermengen.
Den Boden der Tortenform mit Butter bestreichen und den Keks-Butter-Mix in die Backform geben. Alles schön glatt drücken, um einen gleichmäßigen Boden zu formen. Danach die Tortenform in den Kühlschrank stellen.
Die New York Cheesecake-Füllung zubereiten
Den Frischkäse, den Topfen, den Zucker und die Eier in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer gut verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Die Cheesecake-Mischung auf den Keksboden geben und gleichmäßig verteilen.
Cheesecake im Rohr backen
Den New York Cheesecake für ca. 40 bis 45 Min. im vorgeheizten Rohr backen, bis er fest und oben leicht gold braun ist.
Zwetschken-Glasur zubereiten
Während der Cheesecake im Rohr vor sich hin bäckt, die Zwetschkenglasur zubereiten. Dazu die gewaschenen Zwetschken in kleine Stücke schneiden.
Die Zwetschken mit einem Schuss Wasser in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
Zum Schluss, wenn die Zwetschken weich gekocht sind, noch einen EL Zucker hinzugeben. Die Temperatur reduzieren und mit einem Pürierstab fein pürieren. Den Ofen abschalten und die Masse auf der warmen Herdplatte stehen lassen.
Wenn der Cheesecake aus dem Ofen kommt, etwas abkühlen lassen. Danach die Pflaumenmasse kurz erwärmen und die Gelatine hinzufügen. Nun die Masse gleichmäßig auf dem Cheesecake verteilen und kalt stellen.