Das Backrohr auf ca. 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Kuchenform mit Butter einfetten.
Vorbereitung der Karotten: Die Karotten schälen und fein raspeln. Die Verwendung frischer Karotten sorgt für eine angenehme Saftigkeit im Kuchen.
Das Eigelb und Eiweiß voneinander trennen und in zwei Schüsseln geben.
Den Eidotter in einer Schüssel mit dem Zucker und dem Joghurt miteinander vermischen und schaumig schlagen.
Die Schokolade in einem Wasserbad oder in einem Topf mit etwas Butter schmelzen lassen.
Die Schokolade mit dem Dotter-Zuckergemisch vermengen.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zu den restlichen Zutaten geben und gut vermischen. Im nächsten Schritt auch noch die Karotten unterrühren.
Nun das Eiklar oder auch Eiweiß genannt, mit einem Mixer zu steifem Eischnee schlagen.
Danach den steifen Eischnee unter die restliche Teigmasse heben.
Den Teig in die eingefettete Kuchenform geben und ca. 50 bis 60 Minuten backen lassen.
Ist der Teig fertig, diesen aus dem Rohr geben und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Schokolade für die Glasur in einem Wasserbad oder in einem Topf mit etwas Butter zum Schmelzen bringen.
Zu guter Letzt die geschmolzene Schokolade über den frisch gebackenen Karottenkuchen gießen und gleichmäßig verteilen.
Die Schokolade hart werden lassen und den Karottenkuchen genießen.