Go Back

Brownie-Cheesecake mit Heidelbeeren

Kochutensilien

  • 1 runde Kuchenform
  • 1 Handmixer

Zutaten

Brownie-Teig

  • 75 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 75 g dunkle Schoko-Kuvertüre
  • 2,5 EL Kakaopulver

Cheesecake

  • 40 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 2 Stk. Eier
  • 400 g Topfen (Quark)
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver

Topping

  • eine handvoll Heidelbeeren
  • eine handvoll Granatapfelkerne

Anleitungen

  • Brownieteig anrühren
    Zuerst den Zucker und die Eier für den Brownieteig miteinander vermischen und schaumig schlagen. Die Butter gemeinsam mit der Schoko-Kuvertüre zum Schmelzen bringen. Die flüssige Köstlichkeit vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Masse danach mit dem schaumigen Ei-Zuckergemisch verrühren. Auch das Mehl und das Kakaopulver dazugeben.
  • Als nächstes ist der Cheesecaketeig an der Reihe
    Im nächsten Schritt an die Zubereitung des Cheesecaketeiges machen. Hierzu wieder die Butter zum Schmelzen bringen und mit dem Zucker vermischen. Auch die Eier unterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Topfen, Vanillepudding und Backpulver ebenfalls in die Schüssel geben und gut miteinander verrühren.
  • Die beiden Teige miteinander vereinen
    Eine runde Springform einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Nun zuerst den Brownieteig in die Form geben und danach den Cheesecaketeig vorsichtig auf den Brownieteig platzieren. Damit sich die beiden Teige nicht zu sehr miteinander vermischen, lohnt es sich, die Cheesecakemasse nach und nach an unterschiedlichen Stellen auf den Teig zu geben und vorsichtig zu verstreichen.
  • Ab in den Ofen damit…
    Den Brownie-Cheesecake ca. 50 min. bei 160 Grad Ober- und Unterhitze backen lassen. Wenn die Zeit um ist und der Kuchen mit seinem leckeren Duft bereits die ganze Wohnung erfüllt, den Brownie-Cheesecake herausholen und abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren die leckeren Heidelbeeren einfach über den Kuchen streuen und genießen!
Gericht: Kuchen
Keyword: Brownie, Cheesecake