Reis mit doppelter Menge Wasser kochen (zuerst aufkochen lassen und dann auf niedriger Hitze köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist), danach zugedeckt auf die Seite stellen.
Edamame, wenn tiefgekühlt gekauft, in einen Topf geben, mit etwas Suppenbrühe köcheln lassen, danach aus dem Topf nehmen, auskühlen lassen und schälen.
Tofu in kleine Stücke schneiden, den Knoblauch fein hacken, Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken.
Etwas Sesamöl in eine Pfanne geben und erhitzen, dann den gehackten Knoblauch, Ingwer und Tofu kurz scharf anbraten. Mit Sojasauce ablöschen und auf reduzierter Hitze noch ein paar Minuten vor sich hin köcheln lassen.
Die frischen Zutaten wie Gurke, Paprika, Frühlingszwiebel und Staudensellerie waschen und in die gewünschte Größe bringen.
Nun den Reis in eine Schüssel geben, das Tofu-Ingwergemisch ebenfalls hinzugeben und die frischen Zutaten sowie die Edamame in die Schüssel hinzufügen.
Wer gerne noch etwas mehr Sauce haben möchte, gerne noch einmal mit etwas Soja-Sauce übergießen und genießen :-)