Go Back

Vegetarisches Ragout mit Semmelknödel

Servings 4 Personen

Kochutensilien

  • 2 Kochtöpfe

Zutaten

Semmelknödel-Rezept

  • 250 g Semmelwürfel
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Stk. Ei
  • 250 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 2 handvoll Petersilie
  • eine Prise Muskatnuss
  • eine Prise Salz und Pfeffer

Vegetarisches Ragout

  • 250 g Champignons
  • ein Bund Suppengrün (Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel, etc.)
  • 250 g Kürbis
  • 1 Stk. Zwiebel (rot)
  • 250 ml Suppenbrühe
  • ein Schuss Rotwein
  • 2 Stk. Lorbeerblätter
  • 5 Stk. Wacholderbeeren
  • 10 Stk. Senfkörner
  • 1 EL Tomatenmark (aus der Tube)
  • 2 EL Preiselbeermarmelade
  • eine Prise Salz und Pfeffer
  • 1 EL Mehl

Anleitungen

Zubereitung Semmelknödel

  • Die Milch leicht erwärmen und über die Semmelwürfel gießen. Alles gut vermengen und kurz rasten lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwiebel fein hacken und in etwas Butter glasig anbraten. Die Zwiebel samt Butter ebenfalls zu den Semmelwürfeln geben und gut vermischen.
  • Das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und zur Knödelmasse geben. Nun mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und gehackter Petersilie würzen und alles gründlich vermengen.
  • Den Teig für etwa 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Anschließend die Hände mit lauwarmem Wasser befeuchten und Knödel in gewünschter Größe formen.
  • In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Hitze etwas reduzieren und die Semmelknödel vorsichtig hineingeben.
  • Die Knödel ca. 15 Minuten leicht siedend ziehen lassen (nicht sprudelnd kochen).

Zubereitung vegetarisches Ragout

  • Öl in einem Topf erhitzen und das grob geschnittene Gemüse darin scharf anbraten.
  • Mit einem Schuss Rotwein ablöschen und anschließend mit Suppenbrühe aufgießen.
  • Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Salz, Pfeffer, etwas Tomatenmark sowie die Preiselbeermarmelade hinzufügen und alles ca. 30-45 Minuten sanft köcheln lassen.
  • Zum Eindicken das Mehl in einer Tasse mit einem Schuss Wasser glatt rühren und unter die Sauce rühren. Kurz aufkochen lassen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Gemeinsam mit den Semmelknödeln servieren und genießen.
Gericht: Ragout, Vegetarisch