Gurkensalat vorbereiten: Die Feldgurke waschen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und kurz ziehen lassen. Danach die restlichen Zutaten (getrocknete Chilis, Pfeffer, Currypulver, Reisessig, Kümmel und Agavendicksaft) hinzufügen und gut vermischen. Den Salat für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Linsen kochen: Belugalinsen in reichlich Wasser und dem Saft einer halben Zitrone garen, bis sie bissfest sind (ca. 20-30 Minuten). Danach abgießen und beiseitestellen.
Lachs marinieren: Lachsfilet in die Ofenform legen und mit Senf bestreichen. Olivenöl, Zitronensaft, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer ebenfalls über dem Lachsfilet verteilen. Alternativ kannst du alles zu einer Marinade verrühren und den Lachs darin wenden.
Lachs garen: Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Lachs für ca. 15–20 Minuten garen, bis er zart und saftig ist.
Anrichten:Auf einem Teller zuerst den Rucola verteilen, darauf die Linsen geben, den Gurkensalat anlegen und zum Schluss den Lachs darauf platzieren. Bei Bedarf noch etwas nachwürzen.