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Knusprige Hähnchenschenkel mit Ofen-Gemüse

Servings 2 Personen
Zubereitungszeit 45 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Backrohr
  • 1 Topf

Zutaten

für die Hähnchenschenkel

  • 2-4 Stk. Hähnchenschenkel, -keule, etc. (je nach Größe)
  • 2 EL Olivenöl
  • eine Prise Chili
  • eine Prise Salz und Pfeffer
  • Saft 1/2 Zitrone

für das Ofen-Gemüse

  • 1 rote Paprika
  • 1 Zucchini
  • 2-3 Frühlingszwiebel
  • eine Prise Salz & Pfeffer
  • Olivenöl bei Bedarf

für den Reis

  • 150 g Reis (Basmati oder Langkorn)
  • eine Prise Salz
  • doppelte Menge Wasser

Anleitungen

  • Schritt 1: Reis kochen
    Den Reis in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsanleitung gar kochen. Am besten gelingt er, wenn er zum Schluss noch abgedeckt ziehen darf, bis der Rest des Gerichts fertig gekocht ist.
  • Schritt 2: Marinieren & Vorbereiten
    Die Hähnchenschenkel großzügig mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und einer Prise Chili würzen. Dann mit Zitronensaft und Olivenöl einreiben und etwa 15 Minuten bei Raumtemperatur ziehen lassen – so können sich die Aromen richtig entfalten.
  • Schritt 3: Ab in den Ofen
    Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Hähnchenschenkel in eine ofenfeste Form oder auf ein Backblech legen und ca. 35–40 Minuten backen, bis die Haut schön knusprig ist.
  • Schritt 4: Gemüse vorbereiten
    Während das Hähnchen im Ofen ist, das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden: Paprika klein schneiden, Zucchini in halbe Scheiben, Frühlingszwiebeln in feine Ringe
  • Schritt 5: Gemüse mit in den Ofen
    Etwa 5–10 Minuten vor Ende der Garzeit das Gemüse mit in die Form zum Hähnchen geben. So wird es leicht mitgebraten, bleibt aber schön knackig und frisch – genau richtig!
  • Serviervorschlag:
    Die knusprigen Hähnchenschenkel auf dem Teller anrichten, das Gemüse daneben verteilen und den duftenden Reis dazu servieren. Wer mag, kann noch ein paar frische Zitronenscheiben dazugeben oder mit etwas frischer Petersilie garnieren.