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Kirschkuchen mit Quark und Pudding

Servings 1 Springform
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 49 Minuten

Kochutensilien

  • 1 runde Springform
  • 1 Backrohr
  • 1 Handmixer
  • 1 Küchenwaage
  • 2 Schüsseln

Zutaten

  • 250 g frische Kirschen (entsteint)
  • 250 g Mehl
  • 200 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Stk. Eier
  • 250 g Quark (Topfen)
  • 200 g Frischkäse
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • eine Prise Salz
  • Schokodrops (nach Bedarf)

Anleitungen

  • Boden vorbereiten
    Für den Boden 100 g Butter, 100 g Mehl, 1 Ei, 1 Päckchen Vanillezucker und 75 g Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Diesen Teig zu einer Kugel formen, abdecken und ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Backform vorbereiten
    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) fetten und leicht mit Mehl bestäuben. Danach den gekühlten Teig in die Form drücken und einen kleinen Rand formen. Beiseitestellen.
  • Rührteig zubereiten
    Die restlichen 100 g Butter mit den verbliebenen 25 g Zucker und einer Prise Salz schaumig rühren. Dann 3 Eier einzeln unterrühren. Mehl (die übrigen 150 g) und Vanillepuddingpulver mischen und unterheben, bis ein cremiger Teig entsteht.
  • Quarkcreme einarbeiten
    Frischkäse und Topfen (Quark) unter den Teig heben – das sorgt für die typisch saftige und cremige Konsistenz des Kuchens.
  • Schokodrops & Kirschen
    Die entsteinten Kirschen und Schokodrops unter den Teig mischen. Teig auf dem vorbereiteten Boden in der Springform verteilen und glattstreichen.
  • Backen
    Im vorgeheizten Ofen ca. 45–55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Danach gut auskühlen lassen.
  • Tipp
    Mit Puderzucker bestäubt oder mit Sahne bzw. Eis serviert ein echter Genuss!
Gericht: Kirschkuchen