Vorbereitung: Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Joghurt glatt rühren.
Butter schmelzen: Die Butter langsam in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
Eier trennen: Die Eier aufschlagen und das Eiweiß steif schlagen – beiseite stellen.
Ofen vorheizen: Auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig anrühren: Das Eigelb mit der geschmolzenen Butter und dem Zucker schaumig schlagen. Dann Mehl und Backpulver hinzufügen und gut vermischen. Jetzt das Bananen-Joghurt-Gemisch unterrühren.
Eischnee unterheben: Den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig mit einem Löffel unterheben – nicht mixen!
Springform befüllen: Die Form einfetten. Eine Hälfte des Teiges hineingeben und glatt streichen. Zur anderen Hälfte den Kakao geben, gut verrühren und dann ebenfalls in die Form geben – so entsteht der schöne Marmoreffekt.
Backen: Für ca. 45 Minuten backen. Zwischendurch mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durch ist.
Abkühlen lassen: Den Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen.