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Glutenfreier Marmorkuchen mit Erdbeeren und Bananen

Servings 8
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten

Kochutensilien

  • 1 Springform
  • 1 Mixer
  • mehrere Schüsseln

Zutaten

Glutenfreier Kuchenteig:

  • 200 g glutenfreies Mehl
  • 100 g Joghurt
  • 2 Stk. reife Bananen
  • 2 Stk. Eier
  • 80 g Zucker
  • 150 g weiche Butter
  • 1/2 Pckg. Backpulver
  • 1 TL dunkler Kakao

Topping:

  • frische Erdbeeren (nach Bedarf)
  • 100 g dunkle Kochschokolade

Anleitungen

  • Vorbereitung: Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Joghurt glatt rühren.
  • Butter schmelzen: Die Butter langsam in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
  • Eier trennen: Die Eier aufschlagen und das Eiweiß steif schlagen – beiseite stellen.
  • Ofen vorheizen: Auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Teig anrühren: Das Eigelb mit der geschmolzenen Butter und dem Zucker schaumig schlagen. Dann Mehl und Backpulver hinzufügen und gut vermischen. Jetzt das Bananen-Joghurt-Gemisch unterrühren.
  • Eischnee unterheben: Den steif geschlagenen Eischnee vorsichtig mit einem Löffel unterheben – nicht mixen!
  • Springform befüllen: Die Form einfetten. Eine Hälfte des Teiges hineingeben und glatt streichen. Zur anderen Hälfte den Kakao geben, gut verrühren und dann ebenfalls in die Form geben – so entsteht der schöne Marmoreffekt.
  • Backen: Für ca. 45 Minuten backen. Zwischendurch mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durch ist.
  • Abkühlen lassen: Den Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen.

Final Touch – Das gewisse Extra:

  • Während der Kuchen abkühlt, die Erdbeeren klein schneiden.Dunkle Schokolade mit einem kleinen Stück Butter im Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schokolade über den Kuchen träufeln und die Erdbeeren liebevoll darauf verteilen. Für den letzten Schliff: nochmal ein wenig Schokolade über die Erdbeeren gießen. ✨
Gericht: Kuchen
Küche: Vegetarisch
Keyword: Bananenkuchen, Erdbeer-Topping, Glutenfreier Marmorkuchen