Artischocken vorbereiten: Die Artischocken gründlich reinigen, die äußeren Blätter entfernen und die Spitzen leicht abschneiden. In eine Ofenform setzen und mit Zitronensaft beträufeln.
Zwiebel & Knoblauch hinzufügen: Zwiebel schälen und vierteln, Knoblauch zerdrücken und das Innere herauslösen. Beides mit in die Ofenform geben.
Ab in den Ofen: Die Artischocken großzügig mit Olivenöl übergießen, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20-30 Minuten rösten, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
Rote-Rüben-Creme zubereiten: Cashews fein hacken oder mixen. Feta hinzufügen und gemeinsam cremig vermischen. Gekochte Rote Rüben pürieren und zusammen mit Cashews, Feta, etwas Olivenöl und Suppenbrühe verrühren. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
Sellerie vorbereiten: Die Selleriestangen waschen und in mundgerechte Streifen schneiden – sie bringen einen knackigen Kontrast zur weichen Creme.
Anrichten: Einen Klecks der Rote-Rüben-Creme auf einem Teller verstreichen. Die ofengerösteten Artischocken samt Zwiebel darauf anrichten, mit dem Öl aus der Form beträufeln. Selleriestreifen dazugeben und alles noch einmal mit Kümmel, Salz, Pfeffer und optional etwas frischem Olivenöl verfeinern.